Fachbereich Kunst

Kunstunterricht am Friedrich-Schiller-Gymnasium

Unser Kunstunterricht möchte neben dem Erwerb von Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten die Schüler neugierig auf unterschiedliche Techniken machen und ein Spektrum an individuellen Ausdrucksmöglichkeiten vermitteln. Dazu gehören grafische, malerische, bildhauerische und mediengestalterische Techniken und das Arbeiten mit verschiedensten Materialien. Auch das Kennenlernen unterschiedlicher Kunstrichtungen und Künstler ist Gegenstand des Unterrichts. Darin eingeschlossen sind auch Ausstellungsbesuche und Exkursionen, in denen Künstler und Kunstwerke unmittelbar erlebbar werden.
Ein Skizzenbuch begleitet die Schüler ab der 5. bzw. 7. Jahrgangsstufe und zeigt die Entwicklung der individuellen Handschrift über mehrere Jahre. So können sich Mut zu Neuem, Experimentierfreude und Entdeckerlust entwickeln.
Im Ganztag können Schülerinnen und Schüler von der 5. – 10. Klasse ihre Kreativität erproben: Brandmalerei, Nähen, Keramik, Grafik, Malerei, Trickfilm oder digitale Bildbearbeitung am Computer zählen zu den wechselnden Angeboten.

Fachbereich Kunst: Frau Fergin, Frau Flicke und Frau Hoffmann