Fachbereich Politische Bildung

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

Hiermit begrüßen wir sie im Fachbereich Politische Bildung am Friedrich – Schiller – Gymnasium in Königs Wusterhausen.

Derzeit unterrichten dieses Fach an unserer Schule fünf Kolleginnen und Kollegen, Frau M. Hellmann, Herr W. Günther, Herr T. Schumann, Herr M. Dießner und Herr H. Wedekind.

Eingeführt wird dieses gesellschaftswissenschaftliche Fach in der neunten Klasse. Nach der zehnten Klasse haben die Schülerinnen und Schüler die Wahlmöglichkeit einen Grund – oder einen Leistungskurs zu belegen und ihr Abitur in diesem Fach abzulegen.

Da unsere Gesellschaft immer wieder in Veränderungen begriffen ist, sollen unsere Schülerinnen und Schüler auch befähigt werden, diese zu erkennen, aber auch zu hinterfragen.

Sie sollen verstehen, analysieren und beurteilen lernen, um später auch als mündige Bürger mitgestalten zu können.

Diese Entwicklung zu unterstützen, ist ein wesentliches Anliegen des Politikunterrichts. Demokratische Vielfalt, Umgang mit Meinungen – auch des anderen – und politische Aktualität sollen Werte vermitteln, die es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, sich künftig in der demokratischen Kultur zurechtzufinden und sie auch als junge Bürger selber aktiv mitzugestalten.

Über den Unterricht hinaus werden Exkursionen angeboten, so zum Beispiel in den Deutschen Bundestag oder in den Brandenburger Landtag, Projektfahrten, z.B. Brüssel oder Strassburg oder Diskussionsrunden mit Politikern.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung

Holger Wedekind

Fachbereichsleiter Politische Bildung

Lehrer: Mario Dießner, Heike Fankhänel, Wolfram Günther, Marlies Hellmann, Torsten Schumann, Holger Wedekind